Глава первая.
Потеря.
В день, когда все случилось, погодные условия оставляли желать лучшего. Еще с утра тучи гуляли по хмурому небу и изредка со стороны гор, раздавался ужасный гром. Конечно, в наших краях дождем никого не удивишь, но сегодня это удивило и сильно раздосовало меня. Ведь именно в этот день мы с родителями собрались прокатиться на машине к морю. А погода испортила все. Я хотела как следует искупаться и позагорать перед школой. Удивительно, почему я не подумала об этом летом?
Помню, я спустилась вниз и увидела, что мама собирает пляжные полотенца, а папа, судя по звуку, возится около машины.
-Рейчел, а почему ты еще не одета?- удивилась мама, разглядывая мою пижаму.
-А мы куда-то едем?- я прислонилась к стене.
Это прозвучало насмешливо, ведь мы с родителями обсуждали поездку к морю давно.
-Что за вопрос? Хватит валять дурака. Мы едем к морю.
-Мам, но погода… - я беспомощно показала рукой на то, что творилось за окном.
-Ну и что? Я слишком долго ждала этого дня, чтобы все менять из-за погоды. К тому же она может разгуляться.
-А если пойдет дождь?
Мама скептически на меня посмотрела, сдувая непослушную челку со лба.
-Иди, собирайся!- непреклонным тоном приказала она.- Или ты хочешь, чтобы мы с отцом ждали тебя до вечера?
-Хорошо-хорошо. Но не забудь взять с собой зонтик.
Мы все-таки поехали к морю и, что самое удивительное, неплохо провели там время. Правда позагорать мне так и не удалось, поскольку погода не разгулялась, но дождя, к счастью, не было.
На пляже папа встретил множество своих старых друзей, которые тоже приехали отдохнуть к воде и привезли с собой жен и детей. Некоторых из них я знала, некоторых видела впервые.
-Милая, не хочешь искупаться?- наклонился ко мне папа, кивая на соблазнительные голубые волны, накатывающиеся на пляж.
-Не надо, Марк,- услышала его шепот мама.- Волны слишком большие, да и холодновато к тому же становится.
Увидев мое огорченное лицо, папа мне подмигнул.
-Ну, ничего. В другой раз.
Домой мы отправились засветло. Хотя я знала. Что войду в свою комнату, когда за окном окончательно стемнеет. В машине маме почему-то захотелось поговорить со мной о школе. Если честно, эту тему она затрагивала нечасто, но вот когда все-таки решала об этом поговорить, то вытягивала из меня все. Вплоть до того, что мы едим на ленч, и хорошо ли работает уборщица.
-Рейчел, ты должна уже заранее начать думать о том, что тебе одеть на выпускной.
-Мама, у меня целый год впереди!- напомнила я.
-Ты думаешь, его хватит?
-Думаю, его будет много.
-Мари, ты не права,- присоединился к нашей беседе папа,- по-моему, Рейчел следует побеспокоиться не о своем наряде, а о своих оценках.
Я вздохнула про себя.
Начинается…
-Это само собой. Мы с ней уже говорили об этом ранее.
-Знаю-знаю, что учусь я не очень и на медалистку не тяну, но…
-Это плохо,- перебил меня отец.- У тебя есть все возможности и знания, чтобы быть медалисткой.
-Зато я хорошо рисую,- попыталась оправдаться я.
-Но на Леонардо да Винчи не тянешь.
-Папа!
-Марк! Рейчел рисует отлично. Не ты ли это заявлял?
-Но на Леонардо…
-Ну, естественно, ей далеко до него¸ но она старается.
-По предметам в школе, она бы так старалась,- проворчал папа.
Я взглянула в окно машины. По стеклам начали бить крупные косые капли дождя. Верхушки деревьев закачались от ветра, а это означало лишь одно – будет ливень.
-Проклятый дождь, - ругался папа, - сейчас видимость будет нее к черту!
-Так может, остановимся и переждем его?
-И вернемся домой под утро? – я поймала взгляд папы в зеркальце заднего вида. – И еще неизвестно, сколько он будет идти – прогноз погоды никто из нас не слышал. А если остановимся, а на нас дерево упадет.
-О, пап, ты как всегда оптимистичен… А почему не включаешь фары?
-Для особо внимательных – они сломались еще на ой недели.
-А как же…
-Рейчел, успокойся, - повернулась ко мне мама.
-Папа, неужели тебе было не починить фары? – не слушала я её. – Если они сломались на той недели, то, - я быстро подсчитала в уме, сколько у отца было времени, чтобы их починить. – Ого! Целых пять дней! А тормоза-то хоть в порядке? – язвительно прищурилась я.
-Рейчел! – повысила голос мама.
-Все. Молчу. Меня все равно не слушают.
Тогда я очень обиделась на родителей. И еще в моем сердце начал просыпаться какой-то непонятный страх. Может он был вызван отвратительной погодой, а может и частичной неисправностью машины.
За окном резко потемнело из-за туч, плотно затянувших небо. Порывы ветра усилились, и деревья уже не просто качались из стороны в сторону – они пригибались к земле. Дождь хлестал по асфальту с такой силой, что от него отскакивали фонтаны брызг.
Папа включил «дворники», но это нисколько не помогало. Без фар было ужасно сложно ехать.
Что было потом, я почти не помнила. Лишь почувствовала, как машина резко дернулась, и нас чувствительно встряхнуло, словно мы ехали по камням и ямам, а не по гладкому асфальту. Затем я услышала противный скрежет металла, звук бьющегося стекла и короткий вскрик мамы.
Все произошло так быстро, стремительно, что я ничего толком и понять не успела.
Под звук урчащего мотора я попыталась вылезти из машины, но вдруг почувствовала, как по моему лицу течет что-то теплое и липкое. Испугавшись, я позвала родителей, но ответом мне служила тишина и звук дождя, что барабанил по крыше машины.
Родители молчали, лишь урчал этот, чертов мотор, звук которого я уже начала бояться. Потом внезапно у меня закружилась голова, и я потеряла сознание.
Очнулась я в больнице, в палате с девственно-чистыми стенами и долго их разглядывала, пытаясь вспомнить, как я здесь оказалась. Но память, служившая мне все семнадцать лет, сейчас отказывалась мне подчиняться.
Я не помнила ничего. Не своего имени, ни фамилии, ни уж тем более того, как я здесь оказалась.
Так ничего и, не вспомнив, я попыталась подняться. Слева от меня стоял небольшой столик, заставленный множеством разных приборов. Один из них настырно и протяжно выл, заставляя меня недовольно морщиться.
За каждым моим неосторожным движение в голове следовала острая пульсирующая боль. Резких движений я старалась не делать – меня начинало тошнить.
Дверь с негромким щелчком отворилась и я увидела, что ко мне приближается незнакомый мужчина в белом халате и с какой-то папкой в руках.
-Вы очнулись, - он добродушно качнул головой, - как хорошо.
-Где я? – у меня создалось впечатление, что эти два слова были самыми первыми в моей жизни. В горле пересохло, из-за чего голос был хриплый, чужой…
-В больнице. Вы попали в автокатастрофу…
И тут в моей голове что-то щелкнуло, стоило доктору произнести последнее слово. Первое, что я вспомнила – это крик мамы, потом удар, когда наша машина во что-то врезалась.
-Где… где мои родители? – мое сердце чуть не остановилась от страха, за то короткое время , пока доктор… собирался с силами, чтобы ответить мне.
-Мне очень жаль, - медленно проговорил он, - но спасти удалось только вас. Ваша машина врезалась в дерево, удар был не только сильным, сколько неожиданным. Ваши родители сидели спереди… и большая часть удара пришлась по ним…
-Они… что..? – я не могла поверить в то, что говорил доктор.
Я тут же забыла о боли и хотела лишь одного в этот момент: увидеть их! Не верю, что их больше нет.
-Погибли… мне очень жаль…
-Нет, - я отрицательно замотала головой, - нет! Я не верю вам! – закричала я. – Слышите? Не верю. Они не могли умереть!
-Мне очень жаль…
Услышанное доходило до меня с трудом. Это какая-то ошибка. Ужасная ошибка. Умерли другие, но не мои родители. Не может этого быть!
Похороны состоялись через три дня.
Я стояла на кладбище, около двух черных лакированных, закрытых гробов и до сих пор не могла поверить, принять эту страшную правду. Эти три дня стали самыми ужасными днями в моей жизни. Я плакала ночи напролет, вспоминая родителей, у меня была истерика, когда я слышала о похоронах.
За два дня до похорон ко мне приехала сестра мамы со своей семьей и сказала, что теперь я буду жить у них, поскольку больше у меня никого не осталось. А мне было все равно. Я вообще жить не хотела.
Тетя Джейн страдала не меньше, чем я, но моё горе не могло сравниться ни с чем.
«Как же так? – снова и снова спрашивала я себя. – Значит теперь… я никогда их не увижу? О, Боже, почему? Почему я не погибла вместе с ними?»
-Рейчел, - ко мне подошел мой двоюродный брат, - тебе нехорошо? Почему ты так побледнела?
-Нет. Все в порядке, - я ответила машинально, так и не поняв, что он имел виду.
Священник сказал последние прощальные слова и по моим щекам покатились слезы. Я разрыдалась на плече у тети и заставила себя посмотреть, как опускали гробы и закапывали могилы.
-Рейчел, положи цветы, - шепнула тетя, которая безуспешно вытирала слезы.
Я взяла белые розы – любимые цветы мамы и, опустившись на колени, положила их ей на могилу.
-Прощай, мамочка, - прошептала я. – Я люблю тебя.
На могиле папы, я не выдержала и снова заплакала.
-За что? О, Господи, за что? Почему именно они?
Ко мне стали подходить друзья и знакомые нашей семьи, они говорили какие-то нелепые слова утешения и соболезнования, словно это все могло вернуть родителей. Потом все разошлись, а я долго стояла около могил, не желая никуда уходить.
Тетя, дядя и брат стояли рядом с машиной и терпеливо ждали, пока я попрощаюсь с родителями.
-Почему? – шептала я, водя рукой по табличкам с именами, датами жизни и смерти. – Почему не погибла я? Я не хочу жить без вас.
Я не смогу…
-Рейчел, - тихо позвал дядя, - нам пора.
Я поднялась с колен и медленно, растягивая каждую секунду, побрела к машине родственников, как будто ожидая, что родители чудесным образом воскреснут и обнимут меня. Наверно. Со стороны я выглядела довольно жалко.
Перед тем как сесть в машину, я оглянулась в последний раз и, увидев две свежие могилы, почувствовала, что опять плачу.

Глава вторая.
Перевернуть страницу в будущее.
Новый город, в котором жили мои родственники по лини мамы, я встретила со смесью страха и отчаяния. Я не могла представить себе, как я буду здесь жить. Здесь все было для меня непривычно.
Городок был сам по себе не большой, не чета тому городу, в котором жила я. Это было совсем недавно, а кажется, что с того момента, когда я спустилась вниз и увидела, как мама собирает пляжные полотенца, прошли годы.
Мы ехали на машине по большому широкому шоссе нового для меня города. Я не смотрела в окно, а безучастно смотрела в пол, не реагируя ни на что…
Наш дом дядя продал в рекордно короткие сроки.
В своем родном доме я оставила новым жильцам только мебель, забрав оттуда все мамины и папины вещи.
Приехав, тетя первым делом показала мне мою новую комнату. Она находилась на втором этаже, напротив комнаты Дэвида – моего двоюродного брата. Его родители жили на первом этаже, а второй этаж вместе с небольшим чердаком находился в нашем полном распоряжении.
-Завтра тебе в школу, - напомнила мне тетя, когда я спустилась вниз, чтобы пожелать им с дядей спокойной ночи.
-Да, я помню.
-Дэвид говорил тебе. Что ты учишься с ним в одном классе?
-Да.
-Ну, вот и хорошо. Значит, завтра он сам тебе все покажет и объяснит.
-Спокойной ночи.
-Спокойной ночи, милая.
Разбирать и укладывать вещи я не стала, просто кидала их в шкаф в полнейшем беспорядке.
В эту ночь я решила заснуть, хотя знала, что это будет нелегко.
-Ты спишь? – в комнату заглянул Дэвид.
-Нет еще.
-Ты готова завтра идти в школу? Или может, подождешь… ну, пока боль уляжется? – брат говорил нескладно, видно такта в таких сложных вопросах у него явно не хватало.
-Дэвид, эта боль никогда не уляжется и никогда ни куда не исчезнет, - быть грубой я не хотела, но желание того, чтобы меня оставили одну как можно скорее, было сильнее.
-Ну… да. Тогда спокойной ночи?
-Да, хорошо.
-Ты завтра сама встанешь? – не отставал брат.
-Да! – раздраженно бросила я и не дружелюбно посмотрела на Дэвида. – У тебя все?
-Спокойной ночи, Рейчел.
-Угу, - я закрыла за ним дверь и прислонилась горячим лбом к прохладному косяку, пытаясь справиться с непонятно откуда взявшимся раздражением.
Нормально поспать этой ночью мне так и не удалось. Это и сном было можно назвать с большой натяжкой. Такое состояние мучает тех, кто болен лихорадкой – ты вроде бы и спишь, но сознание ловит каждый звук, будоража тело.
Утро я встретила совершенно разбитая. Не хотелось ничего.
Боже, как я могу нормально продолжать жить и вести себя так, словно ничего не случилось, когда я знаю, что моих родителей больше нет?
Я посмотрела на фотографии стоящие у меня на туалетном столике, и снова расплакалась. Эти три фотографии сейчас были единственным сокровищем в моей жизни.
На одной из них папа был на рыбалки. Он стоял на крутом берегу, держа двумя руками огромного лосося. Позади него простиралась морская гладь, и создавалось такое ощущение, что за этой рыбой он нырял и ловил её руками.
На второй фотографии была запечатлена свадьба моих родителей. Мама еще тогда была совсем молоденькой – ей было всего девятнадцать. У неё были длинные белокурые волосы, которые на свадьбе были завиты и распущены. Папа на этой фотографии смешно щурился и держал маму за руку. Почему-то когда мама с папой видели эту фотографию, они всегда смеялись.
На третьей фотографии мы, всей семьей праздновали моё пятилетие. В тот день мы пошли в парк, кататься на каруселях. Как раз карусель с игрушечными лошадками, сверкая всеми цветами радуги, кружилась сзади меня. Мама держала меня за руку, а папа сидел рядом со мной на карточках и поправлял мою шляпку, сползшую на бок, при этом он еще как-то умудрялся смотреть в объектив.
Как я смогла успокоиться я и сама не поняла. Подойдя к шкафу с вещами, я поняла, что в книгах нет ни доли правды.
Я где-то читала, что умершие обязательно приснятся и скажут добрые слова утешения… Но это ложь. Умершие, не приснятся и уж тем более никогда не придут. Придут воспоминания о них, но никак не они сами.
Одев первые попавшиеся джинсы, и, натянув одну из футболок, я наспех расчесавшись, спустилась вниз, где уже начался завтрак.
-Как прошла ночь? – как можно радостнее, видимо, чтобы поднять мне настроение, спросил дядя.
Я на него хмуро посмотрела. Тетя Джейн тоже наградила мужа недружелюбным взглядом. Дядя понял свою ошибку и ужасно смутился.
Дэвид выглядел мрачным. Конечно, я ведь не дала ему заснуть ночью своими всхлипами и завываниями.
-Рейчел, я думаю, тебе лучше сегодня не ходить в школу. Приди в себя, - вдруг неожиданно предложил он.
-Боишься, что я не выдержу? – тихо спросила я, уставившись в стол.
-Это тоже, - кивнул Дэвид, - но еще негативная атмосфера школы может на тебя неправильно подействовать.
-Дэвид прав, - подтвердил дядя, - если идти, то с ясной головой.
-Нет. Я пойду. Я не смогу сидеть в четырех стенах. Я не выдержу и мне точно понадобиться помощь психиатра.
Чтобы больше не поднимали вопрос насчет того – оставлять меня дома или нет, я отказалась от завтрака и сказала, что пойду, соберу вещи.
-Не надо, - остановила меня тетя, - твоя сумка в холле. Вчера я все собрала.
-Спасибо, но вам не надо было этого делать…
-Милая, мы хотим помочь тебе…
-Знаю, - кивнула я, чувствуя себя ужасно, но никто не сможет помочь мне, кроме меня самой.
-Ну что ж, - Дэвид поднялся, - если ты еще не передумала, то пойдем. Нам пора.
-Мы пойдем пешком?
-А тебя отвозили?
-Да. Папа, - я до боли закусила губу. – Школа была очень далеко от дома и…
-Не волнуйся, - погладил меня дядя по плечу, - очень скоро Дэвид станет совершеннолетним, и я отдам ему свой джип. Думаю, он возить тебя в школу.
-Конечно, не расстраивайся, Рейчел.
Неужели они думают, что слезы на моих глазах появились оттого, что я буду ходить пешком? Как глупо…
Школа, как и говорил Дэвид, оказалась в двадцати минутах ходьбы от дома.
Думаю, никто не удивится, если я скажу, что школа мне не понравилась. Это было трехэтажное здание, стоящее на холме. Даже цвет, из которого была эта школа построена, я определила далеко не с первого раза. Сначала он показался мне просто серым, потом, приглядевшись, я поняла, что там присутствует какой-то красноватый оттенок.
Многие из учеников этой странной школы стояли рядом с главным ходом и разговаривали. Таких групп я насчитала около десяти. В этом нет ничего удивительного – лето закончилось, одноклассники и друзья встретились и начали обсуждать, как они провели каникулы. И учителям еще не скоро удастся привлечь их внимание уроками.
Дэвид шел и кивал знакомым. Я пытался не отставать от него, но у меня это получалось плохо. Шаг у него был как полтора моих.
Я старалась не оглядываться по сторонам, и, прежде, чем войти на территории школы, то первым делом распустила волосы так, чтобы они закрывали лицо.
Я сразу же заметила одну странность – почти все девушки этой школы были похожи друг на друга: волосы покрашены в черный цвет, глаза густо подведены черным карандашом, так ярко и броско, что я сначала испугалась, когда одна из них взглянула на меня. Тушь у них была чернее ночи, а помада зловеще блестела на губах
-Дэвид, - я схватила брата за рукав, - что это?
Он взглядом проследил за девицей, за которой ошалело наблюдала я, одетой в просторный балахон. Рядом с ней шел парень с коротко подстриженными волосами, опять-таки, покрашенными в черный цвет.
-А это, - посмотрел на меня Дэвид, - считай, что фабрика, производящая черную краску, перевыполнила план.
-А фабрика, производящая косметику решила её догнать? – вяло поддержала я шутку Дэвида.
-Ага. А вообще не заостряй на этом внимания, Рейчел. Эти ребята просто не в себе немного.
-Да у вас тут, похоже, вся школа немного того, - кивнула я, провожая взглядом группу ребят, одетых и разукрашенных так, как будто они собрались сниматься в фильме «Дракула возвращается».
-Нет, в моем классе никто «культ кровопийц» не поддерживает. Мы переболели этим еще в том году.
- «Культ кровопийц»? – изумилась я. – Это что?
-Узнаешь скоро, - загадочно улыбнулся брат.
-Погоди, кровопийцы – это пьющие кровь?
-Угу, - Дэвид выглядел довольным, и я только потом поняла, что он радовался тому, что смог хотя бы немного отвлечь меня.
- «Культ кровопийц» - это поклонение комарам?
Услышав это, Дэвид расхохотался так, что облокотившись на дерево, сполз по нему на землю.
Я обиделась. Не вижу ничего смешного. Такое чувство, что это я говорю всякие глупости, а не он.
-Вставай, Дэвид, - хмуро посмотрела я на него, - иначе тебе заберут в психбольницу, а твои родители так ничего и не узнают, потому что я буду молчать.
-Ох, Рейчел, погоди… дай мне отдышаться. Ну, ты и сказала, - брат поднялся, глупо улыбаясь.
-Может, все-таки пойдем в класс?
-Пошли. Сегодня на четвертом уроке ты узнаешь, что собой представляет этот культ. Но, предупреждаю, комары к нему не имею никакого отношения.
-Клопы? – огрызнулась я. – А что? От вашего городка всего можно ожидать.
Класс, в который привел меня брат, и в котором мне предстояло учиться, был большим и светлым. Окна его выходили на игровую площадку, больше всего напоминающую маленький парк.
Я зашла в класс, вслед за Дэвидом, с таким видом, как будто училась тут всю свою жизнь. Правда, минув порог, я замерла в нерешительности, поскольку не знала, куда мне сесть.
Помог мне Дэвид.
-Садись туда, - указал он на свободное место около красивой девушки. – Это Анна – она всегда сидит одна.
-Дэвид, это новенькая? – тем временем обратился к нему один из его друзей.
Все остальные замолчали и тоже уставились на моего брата и на меня.
Я покачала головой и подошла к своей будущей соседки по парте.
-Можно? – ничего не выражающим тоном спросила я, смотря куда-то в сторону.
-Э… - замялась девушка, - ну, конечно, садись, - выдавила она неуверенно.
-А сам не видишь? – я краем уха продолжила слушать разговор Дэвида и остальных.
-Да, вижу. Это твоя девушка?
О, Боже… ненавижу такие моменты!
-А тебе-то, какое дело, Рик?
-Интересно.
-Нет, Дэвид, правда, это твоя девушка? – заголосили все остальные, заставив меня закрыть глаза и крепко сжать зубы.
-Нет, это моя сестра. И если кто-то посмеет её обидеть, я за себя не ручаюсь.
Я внимательным взором окинула своего защитника. Он, конечно, спортивный и все такое, но не думаю, что он выстоит против всего класса, если что. Не факт, опять-таки, что у всего класса будут ко мне претензии, но с моим, скажет так – не сахарным характером, лучше не рисковать.
-Успокойся, - Рик поднял руки в примиряющем жесте, - не делай из нас чудовищ. Проблем не будет.
-Очень на это надеюсь, - брат посмотрел на меня и подмигнул, - все будет хорошо, Рейчел.
Я молча кивнула, даже не потрудившись хотя бы чуть-чуть улыбнуться.
-Не очень-то она у тебя разговорчивая, - услышала я шепот Рика.
-А вот это тебя не касается!
-Ну да, ну да. Думаю, с Анной она подружится.
-Заткнись, Рик. Не лезь к Рейчел!
-А, так её зовут Рейчел? Имечко, конечно, ничего себе так…
Если он сейчас не замолчит «ничего себе так» он точно полчит и подумает над своим поведением в больнице.
-А у неё парень есть?
-Да успокойся ты! – отдернула его, стоящая рядом девушка, которую, как я позже узнала, звали Кейт. – Ты лучше расскажи, как ты лето провел?
-О, ну чтобы все рассказать и недели не хватит, - самодовольно усмехнулся Рик.
-Конечно, - фыркнул другой парень, сидевший через ряд, - лето ведь тянулось целых три месяца, а старина Рик, чувствую, не сможет рассказать, как он его провел и за год – времени не хватит.
-Ну, тебе, Роберт, явно не о чем нам поведать, - повернулся к нему Рик.
-Не очень-то и хотелось, - передернул тот плечами.
-Тогда будь добр – помолчи. Я лето провел в Сан-Франциско. Это было что-то с чем-то. Там так красиво… да что там «красиво»! Там такие девушки… загляденье!
-Чего ты там не остался тогда? – насмешливо спросил Дэвид.
-А ты знаешь, я хотел, но потом решил, что без меня вы пропадете.
Все ясно. Рик – это такой тип людей, которые никому никогда скучать не дадут. Вроде спрашивается, зачем он нужен? Не учится, в школу приходит с одной целью – развлечься, отвлекает других учеников, а на переменах заводит всю школу. А ведь выгони его, и класс будет уже не тот.
-О, верно, ты – это больший наш плюс, - покачал головой Роберт.
Я устало потерла лоб рукой, не желая больше слушать эту перепалку. Краем глаза я наблюдала за Анной, и от меня не укрылось то, что девушка так же скрытно изучала меня. Мы поймали взгляды друг друга и тут же отвели взгляд, сделав вид, что ничего не произошло.
Дверь бесшумно открылась, и в класс зашел мой новый учитель. Все тут же примолкли и те, кто сидел – поднялись, приветствуя пожилого мужчину.
Я сразу определила, сколько ему лет – пятьдесят пять, пятьдесят семь. Учитель носил круглые очки с выпуклыми стеклами, из-за чего становился похож на большую любопытную стрекозу.
Его взгляд быстро пробежался по классу, остановившись на мне. Он улыбнулся. Сейчас у него был вид человека, который что-то очень долго искал и наконец-таки нашел.
-Значит, директор не шутил, когда говорил, что у меня в классе новенькая, - он мимолетным движением подкрутил свои белые пышные усы. – Здравствуйте.
Поняв, что обращение это непосредственно, ко мне я ответила:
-Здравствуйте.
-Как же зовут, столь прелестное создание?
В классе стояла гробовая тишина и мне это не понравилось. По идеи сейчас все должны смеяться, как ненормальные, недоумевая, где учитель нашел «прелестное создание»?
Меня можно назвать как угодно, но только не так. Мама всегда говорила, что если и сравнивать меня с кем-то, то только с лесной кошкой. Она утверждала, что и моя внешность и характер, служат, явственным тому доказательством. Особенно характер – сначала я что-то сделаю, потом подумаю, иногда бываю чересчур ласковой, иногда серьезной просто до неприличия. Но главное моё качество, коим гордиться нельзя – это любовь к одиночеству. Через этот барьер смогли пробиться только родители, поскольку от них ничего не скроешь, и моя лучшая подруга, которая осталась в моем родном городе.
-Рейчел, - кашлянув, сказала я. – Рейчел Брэйтон.
-Очень приятно, Рейчел. Думаю. В нашей школе тебе понравится.
-Я тоже на это надеюсь, - я ответила довольно прохладно, словно делала им всем огромное одолжение.
Анна посмотрела на меня как-то странно, затем, подавив улыбку, отвела глаза.
-А что же привело тебя к нам? Насколько мне известно, ты училась в другой школе, которая была гораздо лучше нашей.
-Личные обстоятельства, - сжав зубы, проговорила я.
-Совсем личные?
-Настолько личные, что вам о них знать совершенно не обязательно, я начала уже нахально хамить.
Дэвид подошел ко мне и обнял за плечи.
-Мистер Сирнер, у Рейчел родители попал в автокатастрофу меньше недели назад.
Учитель отшатнулся.
-Прости, Рейчел, я не знал… что все настолько серьезно. Я просто думал, что у тебя с учебой проблемы. Просто у меня нет твоего аттестата, вот я и сглупил.
-Вот, - я подала учителю листок. – Мне можно сесть?
-Да, конечно, - рассеяно проговорил мистер Сирнер. – Садись. Все садитесь.
Я заняла свое место и постаралась сделать вид, что не замечаю взглядов полных сочувствия. Как смешно! Они обо мне еще ничего не знают, а смотрят так, словно я, как минимум, провела полжизни рядом с ними.
Дэвид тоже молодец… Ну почему он сказал правду? Почему не промолчал? Боялся, что я поругаюсь с учителем? Как будто мне будет легче, если он будет смотреть на меня, как на бездомное животное.
Ненавижу, когда меня жалеют!
Звонок известил всех, что первый учебный день после каникул начался. Естественно, никто об учебе в этот день не хотел даже думать. По-крайней мере, на первых трех уроках мы ничего не делали.
Никто со мной поближе знакомиться не спешил, и я была несказанно этому рада. Не хотелось заводить новые отношения, проще жить самой по себе. Родители не понимали этого никогда. Они говорили, что нельзя быть такой замкнутой и держать всех от себя на расстоянии. Они не понимали итого, откуда и от кого у меня такая привычка, но она была точно не от них: мама всегда была дружелюбной, папа был более реалистичным, но всегда умел поддержать, кого бы, то не было. Они были отличной парой… Были.
Я смахнула слезинку и приказала себе не давать воли чувствам. По-крайней мере, не здесь и не у всех на виду. Я полностью отдамся горю в своей комнате, где мня никто, не увидит.
После третьего урока наступило время ленча. Все ученики моей новой школы, к которой я все еще никак не могла привыкнуть, пошли в столовую.
Я сначала не хотела никуда идти, и не пошла бы, если б Дэвид не взял ситуацию в свои мужские руки. Поэтому, как только прозвенел звонок и учитель отпустил нас с третьего урока, он подошел к нашей с Анной парте.
-Ну что, девочки? На ленч?
Анна отвела взгляд, пытаясь не улыбаться. Похоже, этой девушке нравится мой брат. Взгляды, которые она на него время от времени бросает, далеки от обожания, но какая-то симпатия в них определенно присутствует.
-Нет, я не пойду, - я скидала вещи в сумку и встала, намереваясь выйти из класса, но Дэвид перегородил мне дорогу, встав на проходе.
-Анна, подожди, пожалуйста, - обратился он к девушки, а сам посмотрел на меня. – Рейчел, хватит. Пошли. У нас еще куча уроков впереди. Пошли-пошли, - он взял за руку меня, а другую протянул Анне. – Нет, девочки, голодать я вам не дам.
-Да мы и сами не хотим, - Анна, улыбаясь, приняла руку Дэвида.
Он улыбнулся ей в ответ, заставив меня почувствовать себя третьей лишней.
Если сейчас между этими двумя ничего не происходит, то что-то мне подсказывает, что скоро произойдет.
Дэвид, не отпуская наши руки, уверенно пошел по коридору.
В столовой было столько народу, что яблоку негде было упасть. Надо ли говорить, что все столики были заняты? Шум, стоящий в помещении, просто оглушал, но, тем не менее, это никого не останавливало.
-Я же говорила, что идти сюда было плохой, очень плохой идеей, -я начала занудничать.
-Неправда. Ты говорила, что не хочешь сюда идти вообще.
-Дэвид, не придирайся к моим словам! Я этого не люблю.
-О, буду знать, - хмыкнул брат.
-Я есть не хочу, - все еще сопротивлялась я.
-Посидишь с нами за компанию, - брат наконец-таки нашел свободный столик и усадил (меня, можно сказать, силой) за него нас с Анной. – Я за едой.
-Ага, а мы будем охранять это место, - хмуро кивнула я.
-Деритесь за него, если что, - хмыкнул Дэвид.
-Мы развернем настоящие боевые действия, в случае чего, можешь не сомневаться, - легко рассмеялась Анна.
Помимо воли, я начала замечать, что когда я нахожусь рядом с Анной, у меня заметно поднимается настроение. А особенно, когда с нами еще и Дэвид, то я вообще отдаляю от себя эти мрачные мысли и уже по-другому смотрю на жизнь.
Я внимательно посмотрела на девушку, пытаясь понять, что же в ней такого необычного, заставляющее меня относиться ко всему окружающему по-другому. Может её звонкий голос? Или добрые глаза, излучающие тепло?
Анна была очень красивой. С этим не поспорил бы никто. У неё были шикарные густые волосы, теплого шоколадного оттенка, большие выразительные глаза, в обрамлении пушистых ресниц. Фигура настолько стройная и правильная, сто любая модель, по сравнению с ней будет казаться до ужаса непривлекательной.
Гм, Дэвид не дурак – сразу нашел бриллиант среди стекляшек и, похоже, этот бриллиант отвечает ему полной взаимностью.
-Скучаешь по ним? – я не сразу поняла, что так хрипло и сдавленно говорит Анна.
-По кому? – я в последний миг смогла взять себя в руки и придать своему голосу как можно больше равнодушия.
-По родителям.
Я посмотрела ей прямо в глаза. Жалость… вот что я в них увидела.
Ей что меня жалко? С чего бы это её заинтересовало? Чтобы это не было, в любом случае, это моё дело. И я не собираюсь ни с кем его обсуждать.
Я пожала плечами и начала оглядываться по сторонам, моля о том, чтобы Анна сама поняла моё отношение к этому вопросу.
-Не хочешь об этом говорить? – догадалась она почти сразу же. – Думаешь, держа все в себе, горе уйдет?
-Нет. Я знаю, что оно никуда не исчезнет, но и говорить о нем с кем бы, то не было, у меня нет ни малейшего желания. Моя жизнь – это моя жизнь и проблемы, естественно, тоже становятся моими.
-Твоя жизненная позиция ужасна, - девушка смотрела на меня своими кукольными наивными глазами с таким выражением лица, словно я только что призналась ей, что собираюсь покончить жизнь самоубийством.
-Да, может быть. Но это МОЯ жизненная позиция. Прости. Давай закроем эту тему, хорошо? – попросила я резко.
-Как знаешь, - Анна опустила глаза и начала внимательно осматривать свои ногти.
Я злилась. Прекрасно. Просто отлично и замечательно! Вот тебе, Рейчел, и поднятие настроения! Дэвид ушел явно с надеждой, что мы с ней познакомимся поближе, а в итоге получилось наоборот.
И с чего это она решила покопаться у меня в душе? Да и вопрос она задала глупый. Как я могу не скучать по родителям? Или она думает, что я бесчувственное животное и что мне все равно?
На столик между мной и Анной опустился поднос с едой.
-Не скучали? – рядом со мной сел Дэвид.
-Нет, не успели, - Анна мельком взглянула на меня.
-Ну и славно, - Дэвид решил в этот день побыть джентльменом, стал ухаживать за нами – начал ставить рядом с нашими персонами тарелки с едой.
-Мне только салат, - Анна пододвинула к себе тарелку, на которой лежал один-единственный капустный лист.
-Так. Я не понял, - Дэвид посмотрел на меня и Анну, - я что зря стоял в очереди? Нет уж. Давайте-ка ешьте. Анна, Рейчел, - он нахмурился, - вы слышите?
-Слышим, - кивнула девушка.
Я в свою очередь пододвинула к себе стакан с лимонадом и взяла горсть чипсов.
-Какой у нас следующий урок?
Дэвид и Анна переглянулись.
-Что? – не поняла я их странной реакции на свой вопрос.
-Да нет, ничего. Просто следующий урок тебе явно не знаком.
-Ну, наконец-то я нашла в вашей школе хоть что-то интересное, а то она уже начала мне казаться слишком заурядной, - ехидно откликнулась я.
-Не знаю, понравится ли тебе этот урок, - задумчиво протянул Дэвид.
-Ну, учитывая, в каком виде ходит у вас полшколы из-за этого урока, то, думаю, нет. Так, что это за урок?
-Мифология.
Я секунду смотрела на их серьезные лица.
-Вы хотите сказать, что у вас есть урок, где вам рассказывают сказки? Вы шутите?
-Если бы…
Я нервно рассмеялась. Теперь на меня смотрели как на ненормальную. Все.
-Правда? Нет, точно? Эльфы, умещающиеся на лепестке цветка? Болотные существа? Домовые? Это? Или приведения? Духи, спиритизм?
-Нет, - отрицательно покачала головой Анна, - мы говорим не об этом.
-Да? А о чем? О кентаврах, грифонах и минотаврах?
-Нет, Рейчел, ты опять не угадала.
-Ну, даже не знаю о чем еще можно подумать. Может, тогда сами скажете, чтобы я окончательно не разочаровалась в душевном здоровье вашего учителя по мифологии?
-Мы изучаем древнюю историю. Из урока в урок мы погружаемся во время. В век настолько древний, что его события давно стали для многих легендой…
Анна рассказывала так красиво, что мне на какое-то мгновение стало даже интересно.
-Хм, так что же вы изучаете? Чью историю?
-Графа графа Дракулы и его потомков… ну и их жизнь в наши дни.
-Все еще хуже, чем я думала, - проговорила я, смотря на них. – То есть вы изучаете вампиров?
-Ну да, - пожал плечами Дэвид, - это не так ужасно, как кажется вначале.
-Верно, это не просто ужасно – это дико.
-Ну, не обязательно верить этому, Рейчел.
-Это сказки, ребят. Вампиров не существует, - я встала.
-Ну… с этим еще можно поспорить, - Анна прикрыла глаза.
Я просто не верила своим ушам. Боже, куда я попала? Похоже, в этой школе искренне верят, что в мире помимо обычных людей, существую нелюди, пьющие человеческую кровь.
Дикость какая-то…
О вампирах я знала мало. И знакома с ними была только по фильмам и по странной истории некого Влада Цепеша, которую, наверно, знал каждый второй человек в мире. Но никогда близко к сердцу я эти истории не воспринимала. Все казалось мне лишь сказками. Конечно, не спорю, история Влада Цепеша, прозванного графом Дракулой заставляла мою кровь стыть в жилах, но на довольно непродолжительное время.
Наверное, своей реалистичностью я обязана папе.
Класс, в котором должны были проходить занятия по мифологии, был больше похож на мастерскую чучельника. Везде по углам стояли чучела разных мистических существ. Единороги, с пыльной шерстью (видно лошадиной и еще с каким-то непонятным рогом на голове), кентавры (чудища, которые в реальности существовать не могли), и еще черт знает кто. Под самым потолком висело чучело грифона, расправив широкие крылья. Место цветов на подоконниках стояли какие-то резные деревяшки, похожие на древних идолов. Окна были завешены черными гардинами, не пропускающими солнечный свет. В воздухе носился аромат благовоний.
Я села рядом с Анной за одну из резных парт, сделанных из красного дерева.
Обстановка этого помещения запросто вязалась у меня в сознании с жилищем какого-нибудь чокнутого профессора по оккультным наукам, но никак не в образе обычной классной комнаты, где ученики должны получать знания.
Странно, но все мои новые одноклассники выглядели совсем не удивленными, правда они и не разговаривали, как перед остальными уроками.
Выражение их лиц в полумраке комнаты было не угадать.
Учителя еще не было.
-Слушай, - наклонилась я к Анне, говоря полушепотом, чтобы не спугнуть тишину, - как школа позволила из дома знаний сделать какой-то цирк?
-Все дело в деньгах. Мистер Блэк – учитель по мифологии, - пояснила она, - очень богат. Он потомок какого-то древнего и жутко богатого рода. Он, в буквальном смысле этого слова, купил у школы эту комнату и дал денег директору за то, чтобы проводить здесь уроки.
-Директор знает, что именно тут ученики изучают? – подозрительно уточнила я, хотя это было лишним – ответ мне был известен.
-Подозреваю, что нет. Думаю, за это ему заплатили отдельно.
-Ясно… что ничего не ясно…
-Почему же? Истории вампиров самые интересные истории в мире. Они тебе понравятся.
-А ты сама-то веришь в вампиров? – я покосилась на неё.
-Ну… можно сказать и так, - туманно ответила Анна.
-Тогда почему не покрасила волосы в черный цвет и не навела боевую раскраску на лице?
-Ну, верить можно по-разному. Я верю, сердцем и не собираюсь отражать это у себя на внешности.
-Слушай, Анна, а о чем же вам он тут конкретно рассказывает?
-Хм… - задумалась девушка, - всего и не вспомнить. Впрочем, ты можешь не волноваться – мистер Блэк проведет специальный вводный урок для тебя.
-Спасибо, - пробормотала я.
-Для меня, по-крайней мере, он такой урок провел.
-Ты тоже новенькая?
-Не совсем. Я приехала в этот город год назад.
-Одна?
-Нет, конечно. С семьей.
-Издалека приехала?
-Ну как сказать… нет, не очень.
-Понятно, - покачала я головой.
-Что ничего не понятно? – передразнила меня девушка.
Я кисло улыбнулась и посмотрела на дверь.
«Что-то не спешит мистер Блэк проводить урок», - подумала я почти сразу же, услышала у себя за плечом чей-то вкрадчивый голос:
-У нас новенькая? Как мило.
Я испуганно перевела дух. О, Господи, у меня чуть сердце не остановилось!
У этого учителя, похоже, есть отвратительная привычка подходить сзади.
Но, оглянувшись, я, вопреки своим ожиданиям, никого не увидела. Недоумевая, где тот человек, что меня так напугал, я повернулась обратно и увидела перед собой учителя Блэка в черном балахоне с капюшоном.
Он стоял прямо коло моей парты.
-О, Господи… - невольно вырвалось у меня.
В классе раздались редкие смешки. Видно, я не первая у кого возникает такая реакция при странном появлении учителя. Я не удивлюсь, если кого-нибудь после такого вообще увезли в больницу.
Лица мистера Блэка было не видно: его скрывал огромный капюшон.
-Не удивляйся так моему внешнему виду, - угадал мои мысли учитель, - я всегда так хожу, поскольку на это есть свои причины. Звучит это странно, но ты скоро привыкнешь к моему облику. Ну что ж… тебе, наверно, интересно узнать кое-что о вампирах, Рейчел?
Я вздрогнула, услышав свое имя. Откуда он его знает? Хотя, что тут думать? Мистер Сирнер, наверняка, рассказал всем учителям, что у него в классе появилась новенькая.
Я посчитала вопрос учителя риторическим и поэтому не спешила давать на него ответа, а мистер Блэк тем временем продолжил.
-Этот урок я посвящаю тебе, Рейчел. И для того, чтобы ты поняла, откуда я узнал о вампирах и почему заинтересовался ими, тебе нужно послушать историю, которая произошла с моим предком ровно триста лет назад. Все, кто сейчас присутствует в этом классе, уже слышали эту историю, и, зачастую, уже не один раз, но я думаю, что они не откажутся, послушать её еще раз. Правда, ведь?
Учителя поддержал нестройный хор голосов.
-Как я и сказал ранее, - начал мистер Блэк без долгих предисловий, - эта история произошла триста лет тому назад. На севере нашего государства, в одном королевстве жил герцог. Звали его Леандром, ну а фамилия тебе известна – Блэк. Леандр был еще молод, но уже заслужил право владеть родовым замком своего отца, что перешел к нему по наследству. Места, где этот замок стоял, были тихими, но и захолустьем их было бы назвать грешно.
Герцог день за днем проводил в своем замке, охотился – рядом находились прекрасные леса, устраивал различные балы с поводом, а порой и без.
И в один из таких вечеров, когда в замке играла музыка, а по паркету скользили красивые пары, туда, в это имение забрели странные гости. Их было четверо.
Все они, как и я, сейчас, были в бархатных плащах, только по цвету, эти плащи и отличались друг от друга.
Герцог Блэк принял гостей, как родных. Да, и как повествуют записи моего предка, таких гостей было бы грехом не принять.
Это была семья – два брата и две сестры. Они были красивы и молоды. Герцог узнал от них, что отец и мать погибли во время чумы и они, оставив родные земли, на которых властвовала беспощадная болезнь, пошли искать по свету приют. В то время, таких вот странников, что покинули свои дома, было великое множество, и Леандра не удивила эта история.
Герцог был человеком добрым и мягким. Он не смог отказать своим гостям в приюте и оставил их у себя в замке, только сначала на правах гостей, а чуть позже на правах родственников: Леандру понравилась младшая сестра, золотоволосая Изабелла, и он, недолго думая, сделал ей предложение руки и сердца. Девушка, смущенная этим, обещала подумать.
Леандр, окрыленный счастьем, продолжил жить, как ни в чем не бывало. Охота, балы, приемы.
Через какое-то время его гости начали его беспокоить. Точнее не столько они сами, сколько их внешний вид. Они изо дня в день теряли свою живость. Они были бледны, ели без аппетита, становились чересчур раздражительными и все чаще стремились к одиночеству.
Герцог всерьез обеспокоился, не болеют ли они чумой, от которой бежали? В смутном предчувствии чего-то плохого, он вызвал доктора.
Доктор приехал и успокоил герцога, и попросив его не волноваться, зашел в комнату, где его ждали Изабелла и её братья и сестра. Сам Леандр ушел в свой кабинет и стал ждать, когда придет доктор и скажет, что поводов для беспокойства нет… или то, что внушало Леандру трепетный ужас: они больны и шансов на выздоровления у них нет. За столь короткий срок, что его это семья провела в замке, он успел с ними не только подружиться, но и полюбить одну из них. Полюбить настоящей сильной любовью и ему не хотелось думать о том, чтобы когда-нибудь придется расстаться с ними.
Время шло, а доктора все не было.
Герцог ходил по комнате, нервно меряя шагами свой кабинет, что тогда вдруг показался ему узким, маленьким, как будто не хватало воздуха…
И когда ожидание стало для него невыносимо, когда он решил спуститься вниз и сам все узнать, что все в порядке ( о другом исходе дела он не хотел даже думать), дверь в его кабинет открылась и вошла Изабелла. Леандр не мог не заметить, как разительно изменилась его любимая – с её щек пропала мертвенная бледность, глаза больше не горели каким-то ненормальным блеском, а губы приобрели нормальный розовый оттенок, потеряв свой кроваво-алый цвет.
-Изабелла! – воскликнул тогда он, протягивая руки к своей золотоволосой красавице, - скажи мне, что все в порядке.
Удивительно, но эта робкая застенчивая девушка, которая раньше была пугливее лани и которая смотрела на герцога с некоторой боязнью, в тот момент ластилась к нему, как кошка.
-Ох, Леандр, конечно, все хорошо, - голос Изабеллы успокаивал и постепенно сводил с ума мужчину. – Доктор сказал, что это всего лишь усталость и что… такое бывает.
-А где сам доктор, любовь моя?
-Он уехал. Просил тебе передать, что у него много дел, - промурлыкала красавица, со страстью смотря на Леандра, - не волнуйся, Леандр с нами все хорошо.
Откуда герцогу было знать, что больше у доктора не будет никаких дел, что он больше никогда не вернется домой, и что последним его пристанищем станет вековой дуб в саду у Леандра, под корнями которого его тело закопают сестра и братья Изабеллы? Тогда для Леандра не существовало ничего, кроме ласковых и манящих объятий девушки с очаровательным голосом и глубокими, красивыми глазами.
Жизнь в замке продолжила течь своим чередом.
Леандр был безумно влюблен, а любовь, как известно, слепа и глуха ко всему, что происходит вокруг.
А вокруг творилось нечто странное.
Сначала к герцогу пришли с известием о том, что доктор так и не вернулся после того, как побывал в его имении, а поиски не дали результатов. Леандр предположил, что на доктора напали дикие звери. Все, подумав, пришли к выводу, что герцог прав. Но помимо доктора в округе начали пропадать и другие люди. В основном это были обычные крестьяне, которые возвращались с полевых работ, через лес, домой. Началась паника. Все боялись выходить на улицу, а если и выходили, то толпами, но помогало это мало – люди продолжали пропадать. Леандр сделал все возможное, чтобы успокоить волнующийся народ. Он даже поговорил на этот счет со своей возлюбленной, её сестрой и братьями. После этих разговоров и успокоений исчезновение людей на какое-то время прекратились.
Одно по-настоящему омрачало жизнь герцога: Изабелла так еще и не дала согласия на брак с ним. Она говорила, что надо немного подождать, а не торопиться, что надо получше узнать друг друга, но Леандр, как и все мужчины в этих вопросах, ждать не умел, да и не хотел. Он считал, что достаточно знает девушку, чтобы навеки связать с нею жизнь и судьбы.
Следующее событие хорошо показало ему, как он ошибался.
Одним раним утром, герцог поехал на охоту. Получилось так, что Изабелла и все остальные об этом не знали.
Леандр довольно быстро выследил оленя и погнался за ними со своими помощниками и с собаками. Олень летел, как стрела, причем, летел в другие земли…
Леандр вспомнил, что с герцогом этих земель он дружен и решил, что большой беды не будет, если он поохотится на его территории.
Судьба распорядилась так, что сам герцог земель, на которых охотился Леандр, тоже в этот момент был на охоте.
Они встретились, и он присоединился к этой бешеной скачке за бедным животным. Лошади герцога были не такими загнанными и усталыми, как у Леандра и поэтому он начал значительно обгонять Блэка. Сам Леандр, смеясь, приказал помощникам оставить эту глупую затею и усмирить собак, он хотел дать своему соседу самому загнать оленя.
Леандр остался в лесу, ожидая, когда герцог вернется, чтобы принести свои извинения за то, что он охотился без спросу на его территории.
Долго ждать ему не пришлось. Буквально через десять минут Леандр и все остальные услышали дикий нечеловеческий вопль ужаса. Олень не мог так кричать, да и сил на это у него явно не было.
Обуреваемый дурными предчувствиями, Блэк оседлал лошадь и, приказав помощникам ждать его, поскакал туда, где скрылся герцог.
Проехав некоторое расстояние, Леандр привязал лошадь к дереву и пошел пешком. Впереди него, на поляне кто-то тихо разговаривал и слышался чей-то дрожащий голос. Блэк не стал выходить на саму поляну, а только чуть отодвинул ветки кустов, чтобы посмотреть, что же там происходит. И то, что он увидел, заставило его сердце забиться в два раза быстрее: там, на поляне, окружа герцога и его свиту стояли те, кому он, Леандр, когда-то предложил кров и пищу. Среди них была и та, которую он любил до потери сознания. Та Изабелла, шелк волос которой он любил гладить по ночам, трепет губ, которой сводил его с ума, сейчас стояла и смотрела на герцога, как голодная собака смотрит на кость. Все стоящие на этой поляне были бледны, только с небольшой разницей: герцог и его помощники были бледны от страха, а Изабелла со своей родней от голода. И тогда Леандр понял все. Понял он и то, почему Изабелла и её родня были постоянно бледны и раздраженны, и куда время от времени исчезали.
Словно черная пелена спала с глаз Леандра!
Изабелла прищурилась и, оттолкнувшись от земли, ударила герцога в грудь двумя руками, из-за чего бедняга упал. Девушка с милой улыбкой, с которой она обычно говорила Леандру: «Я тебя люблю», сломала ему шею и наклонилась над телом, жадно вдыхая его запах.
Леандр не стал оставаться, чтобы увидеть, что будет дальше. Он и так знал, какая участь ждет остальных…
В замок Блэк вернулся засветло.
Приехав, он не стал, как обычно спрашивать у дворецкого, где Изабелла и остальные. Сегодня он знал, что за кровавый пир устроила его возлюбленная под кронами древнего леса.
Леандр заперся у себя в кабинете, приказав никого не пускать к себе. Он должен был подумать, решить, что делать дальше.
Он понял, кого он приютил и даже больше – полюбил, но мысль, что они его не тронули (хотя возможностей для этого было больше чем достаточно), внушало ему благодарность вампирам за это.
К тому времени, когда старый дворецкий доложил, что леди Изабелла и её семья вернулись, у Леандра было готово решение.
Они сидели в одной из зал, у камина, с веселыми, румяными лицами и добродушными, лукавыми улыбками, говоря о всяких насущных пустяках.
«А ведь утром, - поймал себя на мысли герцог, - они больше походили на мраморные скульптуры. Выражение их лиц обжигало холодом, а глаза было настолько тусклыми, что даже весеннее солнце не могло придать им сияния. Кто же они? Чудовища, посланные нам за грехи наши или существа высшие?»
Леандр сел в одно из кресел, но не рядом с Изабеллой, а в стороне от них всех и посмотрел на эту четверку равнодушным взглядом.
-Закрой дверь, Изабелла, - не попросил, а приказал девушке Леандр.
Та, немного обеспокоенная его состоянием, подчинилась.
В комнате воцарилось молчание. Ни вампиры, ни герцог не спешили его нарушать.
-Лорда де Ривре, думаю, больше никто никогда не увидит? – посмотрел на вампиров Леандр.
Те в ответ переглянулись между собой, но заглянув в его глаза, молчали, а Леандр тем временем продолжил.
-Слова в этом случае излишни и каждый из нас это понимает, поэтому вы и молчите… Дело ваше.
-Ты видел? – хрипло спросила Изабелла.
-Видел – что? Как ты набросилась на герцога, словно львица на оленя и сломала ему шею одним ударом? Это я видел? Или как ты пила его кровь, захлебываясь от наслаждения, милая моя Изабелла? Да, отвечу я тебе, видел.
-Ты очень храбр, Леандр, раз посмел приблизиться к нам после этого, - старший брат Изабеллы покачал головой.
-Или безрассуден, - тут же возразил герцог.
-Очень даже может быть.
-Надеюсь, ты понимаешь, что мы не трогаем тебя только потому, что сыты? – спросила его вторая сестра.
-Вы бы и не посмели его тронуть! – Изабелла вскочила, готовая броситься в атаку при одном неосторожном движении со стороны семьи.
-Успокойся, - младший брат едва взглянул на неё, - мы не трогали его до этого момента, не тронем и сейчас. Хоть ты и знаешь нашу тайну… Чего ты хочешь, Леандр? Или это все устроено лишь ради глупой забавы? Если так, то с нами лучше не шутить, - вампир в насмешку ухмыльнулся.
-У меня имеется к вам множество вопросов, - не поддался на провокацию Леандр.
-А нам-то что?
-Анна! – зашипела на сестру Изабелла, а потом посмотрела на Леандра. – Мы ответим на них.
-Кто сделала вас такими? – задал свой первый вопрос герцог.
Ответа пришлось ждать достаточно долго. Никто из них не хотел вспоминать ту ночь в подробностях, но… пришлось.
-Это случилось не так давно по нашим меркам, - младший брат взглянул в окно. – В нас четверых действительно течет общая кровь, это не вымысел. В один из вечеров к нам в дом пришел старый вампир, ну, чего ему было нужно, ты и сам уже понял. Для того, чтобы утолить свой голод, он убил наших родителей, а нас обратил… Понятно?
-Более чем. Почему вы не тронули меня?
Все посмотрели на Изабеллу.
-Она тебе сама объяснит, - кивнула её сестра.
Изабелла подошла к Леандру и опустилась перед ним на колени. Он даже не вздрогнул, когда её нежные руки сжали его ладони.
-Потому что я… тебя люблю. Пойми, что я не виновата, что я такая. Не я выбрала эту участь, эту судьбу, Леандр! Выбрали за меня. Знал бы ты, как мы себя ненавидим, но ничего изменить не в силах: это уже часть нас. И, Леандр, мы никогда тебя не тронем. Ты тот единственный, кого я по-настоящему полюбила.
-Значит, вот почему ты не хотела принимать моё предложение? Боялась, что я передумаю? – герцог сжал руки девушки.
-Ты не просто бы передумал, а возненавидел бы меня! Я много раз хотела рассказать тебе всю правду, но в последние секунды самообладание мне изменяло, и я снова молчала. Ты бы отказался от своего предложения, едва увидев, какая я на самом деле.
-Я видел сегодня, - остановил её горячую речь Леандр, - не забыла? Я джентльмен, Изабелла, и я никогда не откажусь от данного слова.
-Но, Леандр, я-то вампирша! – глаза изабеллы наполнились слезами.
Никто кроме неё не знал, как она сейчас об этом сожалела!
-Думаешь, меня это остановит? – со смехом в голосе спросил у неё Леандр. – Если смогли превратиться вы, значит, смогу и я.
-Ты тоже хочешь стать вампиром? – уточнил у него старший брат.
-Да хочу.
- «Да, хочу», - передразнил герцога он. – Да ты хоть представляешь, о чем просишь, человек? Мы не сами выбрали эту судьбу, но мы бы отдали все, чтобы избавиться от неё, пусть даже ценой собственной смерти. Мы чудовища, даже хуже, порой. Мы, как животные, понимаешь? Не чувства у нас на первом месте, а инстинкты!
Леандр не слушал его. Он внимательно смотрел на Изабеллу, пытаясь прочесть ответ в её глазах, а она старательно отводила полный боли взгляд.
-Приходи завтра, - через силу выдавила она, - и ты узнаешь мой ответ.
Вампирша подняла голову и легко дотронулась своими нежными губами до губ герцога, после чего вышла из комнаты.
На следующее утро Леандр вошел в эту же самую комнату, в надежде увидеть там Изабеллу, но его ждало горькое разочарование – там никого не было.
Он спросил у дворецкого, где все. Тот ответил ему, что леди изабелла со своей семьей уехала рано утром, никого не предупредив.
Леандр заметался, как зверь в клетке, понимая, что вампиров ему никогда не догнать и уж тем более, никогда не найти. Герцог вернулся в комнату и сел в любимое кресло Изабеллы. Слабая искра надежды, теплившаяся в нем шептала, что может быть они вернуться, но здравый смысл кричал обратное: они ушли навсегда! И никогда не суждено ему встретить их вновь.
На столе герцог увидел письмо. В том, что письмо предназначалось ему, Леандр даже не сомневался. Он дрожащими от волнения руками, порвал белоснежный конверт и жадно начал читать письмо, написанное рукой Изабеллы.
«Милый мой Леандр!
Если ты читаешь это письмо, то значит, я уже далеко.
Не думай, что я ушла потому, что не люблю тебя… нет, я ушла именно потому, что люблю! Ты попросил сделать тебя вампиром, но ты не понимаешь, чего просишь, чего хочешь… Стать вампиром, значит, поставить крест на своей человеческой сущности и пробудить в себе чудовище. Я не могу позволить, чтобы ты сделал это ради меня – не позволю тебе, сломать свою жизнь.
Мы ушли. Знай, что мы благодарны тебе за все, что ты для нас сделал, а сделал ты многое. Я полюбила тебя, Леандр, едва увидев. Знаю, как больно тебе читать эти строки и понимать, что ты больше никогда меня не увидишь, но… такова воля судьбы.
Я всегда буду любить тебя и пронесу нашу любовь через века. Ты же не бойся быть счастливым. Забудь меня, как сон в осеннюю ночь и полюби другую.
Я сберегу нашу любовь за двоих, обещаю.
Люблю тебя.
Навсегда твоя Изабелла».
Казалось бы, что на этом история подошла к концу, - учитель ненадолго замолчал, - но потом, прочитав эти записи, я начал искать им подтверждение. Слишком много сомнений поселилось у меня в душе. Я задавался вопросом: а правда ли это или вымысел?
Леандр Блэк умер в шестьдесят седьмом году своей жизни. В тридцать лет он женился и у него родился сын, а потом родился и внук. И получилось, так, что внук нашел записи деда. Конечно, молодой человек, не поверил не единому слову, но традицию, начатую Леандром, продолжил и тоже начал вести семейные хроники семьи Блэков.
Сначала он писал всякую ерунду, связанную, в большинстве своем с хозяйством. Надо заметить, что мужчины в роду Блэков пусть и не воевали, но зато прекрасно разбирались в сельскохозяйственных вопросах.
И когда я уже отчаялся найти в его записях что-то действительно важное, связанное с вампирами, я вдруг случайно наткнулся на запись, которая была сделана в стороне от других и написана была криво, словно у писавшего, сильно дрожала рука. Вот что я там прочел:
«Дед был прав. Значит, эти его истории не выдумка, как я думал раньше.
Сегодня, гуляя по саду, я заметил около склепа, где похоронен дед, стоит девушка в темно-зеленом бархатном плаще. Её капюшон был сброшен и я увидел, что у неё по плечам струятся длинные волосы, отливающие золотом.
Я сначала ничего не понял и даже хотел подойти к незнакомке, чтобы спросить её, не заблудилась ли она? Но вдруг девушка повернула голову и наши с ней глаза встретились. Я подумал, что сплю, и мне снится самый божественный сон из всех, что только можно себе представить.
Тут к девушке подошли еще трое. Все они были в плащах.
Это была еще одна девушка и двое юношей… как и было описано в записях деда.
Один из молодых людей, самый молодой, положил золотоволосой девушке руку на плечо и сказал:
-Он умер, Изабелла.
Девушка кивнула, не сводя с меня глаз. Она плакала.
Я зажмурился, чтобы убедиться, что это не сон, но когда открыл глаза, около склепа никого не было. Только ветер гонял упавшие листья по пожухлой траве».
Мистер Блэк замолчал, и я вернулась в реальность. Удивительно красивая история, с этим я поспорить не могу.
-А теперь, Рейчел, я хочу спросить тебя. Ты веришь в вампиров? – учитель встал со своего места и подошел ко мне.
Я, не задумываясь, ответила:
-Я не верила в них до вашего рассказа, а после него только убедилась в том, что фантазия людей не знает границ. Я не верю в вампиров, мистер Блэк, и считаю, что ваши семейные хроники это всего лишь красивая, но вымышленная история. И если бы я была режиссером, то с удовольствием сняла бы по ней фильм.
Прозвенел звонок.
-Ну что ж, Рейчел, вера придет позднее. Не каждый может поверить в то, что долгие годы считал сказкой. Но поверь мне на слово, вампиры не вымысел. Все свободны.
Я вышла из класса и, задумавшись, пошла вперед. Меня догнала Анна.
-Рейчел, ты куда? Кабинет, в котором будет проходить следующий урок, находится совсем в другом крыле.
-Да? – я посмотрела на неё пустым взглядом.
-Эй, Рейчел, ты чего? – обеспокоилась девушка, смотря мне в глаза. – Тебе нехорошо? Или это на тебя так урок повлиял?
-Да нет, Анна, я просто задумалась.
-О чем, если не секрет?
-Да о ерунде всякой, - отмахнулась я.
-Уж, не с вампирами ли эта ерунда связана? – прозорливо прищурилась Анна.
-Не столько с вампирами, сколько с самим мистером Блэком.
-С Леандром?
-Он-то тут причем? – нахмурилась я. – Нет, с настоящим.
-А, поняла. И что же?
-Да вот думаю, чего он хочет этим всем добиться? Он вам не рассказывал, нет?
-А зачем тебе это знать, Рейчел? Ты же все равно относишься ко всему критично. Хотя я, если честно, этого не понимаю.
-Ну да, - насмешливо протянула я, - мы же с тобой с разных миров. Ты живешь в мире, который наполнен кровопийцами, а я в мире, где живут обычные люди. Мы буквально говорим с тобой на разных языках, - я покачала головой и быстрым шагом пошла вперед, а Анна у меня за спиной лишь тяжело вздохнула.
Домой я вернулась только во второй половине дня. Дэвид остался в школе: он был капитаном баскетбольной команды, а на этих выходных должен был состояться матч между командой Дэвида и командой другой школы. Естественно, брату было даже не до себя, не то, что до меня.
Дом был пуст. Тетя с дядей в такое время обычно еще на работе.
День – это время суток, когда я наконец-таки смогу остаться сама с собой, наедине со своими мыслями.
Боль потери, задремавшая в школе, теперь навалилась с новой силой. Мне кажется, она исчезнет только с моей смертью.
Я поднялась к себе в комнату и села на кровать, уронив голову на руки. Я не плакала – на это у меня не осталось сил.
Опустошенность вгрызалась в тело, как голодный зверь, заставляя меня снова и снова вспоминать свою жизнь до ЭТОГО, а после жизни не было. По-крайней мере, я её не чувствовала.
Дзинь! Дзинь!
Я подняла голову, не до конца понимая, что это за звук. Только потом до меня дошло понимание того, что звонит телефон.
-Алло, - бесцветным голосом произнесла я в трубку.
-Рейчел? Рейчел, это ты?! – закричали на том конце провода.
Услышав родной, любимый голос, сердце встрепенулось.
-Моника! Не может быть!
-Да-да-да, это я! Господи, где ты?
-Я… я уехала из города, - через силу произнесла я, - у меня не было другого выхода…
-Я знаю, - голос Моники наполнился слезами, - но почему ты не позвонила мне, когда это произошло? Я сама узнала все недавно. В школу ты не пришла, телефон отвечал, что ты недоступна… А потом учитель сказал, что случилось…
-Моника, я не могла позвонить. Тогда я вообще ничего не могла. Я была полностью разбита.
-О, дорогая, - разрыдалась подруга.
Мы обе замолчали. Моника судорожно всхлипывала и когда я решила её успокоить, она неожиданно произнесла:
-Рейчел, давай встретимся на выходных?
-На этих? – уточнила я.
-Да. Ты сможешь приехать ко мне?
-Думаю, что смогу…
-Тогда мы обязательно встретимся. Как ты сейчас?
-Я… нормально. Уже лучше, чем впервые дни.
-Мы все так за тебя волнуемся. Мама говорит, что твоим родственникам необязательно было тебя забирать: ты могла бы жить у нас.
-Моника, это невозможно. Я не хочу вас стеснять.
-Глупости, какие, - фыркнула подружка, - ты никогда нас не стеснишь. А ты уже ходишь в школу?
-Да, сегодня был первый день.
-И как?
-Нормально. С нашей школой эта школа не сравниться, но для такого города, как этот, она вполне приемлема.
-Рейчел, я сейчас, к сожалению, не могу разговаривать: меня мама убьет. Ты же знаешь, как она относится к разговорам по телефону сразу же после школы?
Впервые после смерти родителей я искренне рассмеялась.
-Я помню. Хорошо, значит, созвонимся позже?
-А ты никуда не уйдешь? – заволновалась подруга.
-Куда, Моника? Этот город мне незнаком, так что гулять я в нем не буду. Да и не хочу я гулять.
-Значит, я позвоню?
-Звони, конечно. Я буду ждать.
-Пока, Рейчел. Держись.
Я положила трубку рядом с собой, легла на кровать и долго-долго смотрела в потолок, пока не заснула.